首页 政协简介 政协要闻 领导讲话 建言议政 理论建设 委员风采 党派工作 文史天地 政协文苑
今天是:     设为首页 | 加入收藏
普通文章 2019年市政协部门预算公开报告 (01-31)
普通文章 2018年市政协部门预算和“三公”经费预算公开 (01-22)
普通文章 市政协2017年决算及三公经费公开 (08-02)
普通文章 市政协2018年部门预算公开报告 (02-01)
普通文章 2017年市政协部门预算和“三公”经费公开 (02-09)
普通文章 鞍山市政协2015年度部门决算 (08-11)
普通文章 2016年市政协部门预算和“三公”经费预算 (03-28)
普通文章 2015年市政协部门预算和“三公”经费预算公开文本 (12-08)
 
 
  建言议政
     
 

建设南果梨产业黄金走廊  打通东部山区文旅通道

市政协文化文史和学习委员会

北起千山脚下,南至白云山景区,全长近80公里覆盖我市东部山区10个乡镇,这就是南国梨产业带。通过建设南果梨产业黄金走廊,打通东部山区文旅通道,实现“四产融合一体化”发展,这是我们通过深入调研后形成的理性思考。

一、建设黄金走廊意义何在

1.产品的独特性。中国科学院专家对全国517个梨品种进行科学鉴定,而鞍山南果梨名列四大名梨榜首。2006年,鞍山南果梨入选国家地理标识产品,据中国质量认证中心评估,其品牌价值达38亿元。

2.产地的唯一性。栽培南果梨理想的条件是富含硅酸钙的土壤的浅丘坡地,每年要有平均气温负10度以下的两个月以上的休眠期,以上这些条件将南果梨主产区基本框定在鞍山东部山区。

3.产业的重要性。目前,全域南果梨的种植面积达43.5万亩,年总产量40万吨,年产值20亿元,七万农户近40万果农从事南果梨相关产业,从业人员大多集中于相对贫困的东部山区。建设南果梨产业黄金走廊对于东部山区整体脱贫和乡村振兴具有重要意义。南果梨产业黄金走廊的建设,不仅是脱贫攻坚走廊的建设。

4.产业的关联性。如果把建设南果梨产业黄金走廊与打通东部山区文旅通道综合加以考虑,可以衍生出众多经济发展亮点,赋予文化、体育、旅游、健康四个产业更大的发展空间,探索出一条“以产富农、富农兴旅、以旅助农”的可持续发展之路。

二、打通文旅通道前景如何

20143月,鞍山东部山区南果梨花带被农业部评为“中国美丽田园”,这是我们把产业走廊建设与打通东部山区文旅通道联系起来的现实基础。基于这样的认识,我们可以在这条文旅大通道上展现5个文化主题。

1.亮出鞍山第四张城市文化名片。就产品而言,钢铁、镁砂、岫岩玉是鞍山地区享誉中外的城市名片,如果还有第四张,那一定是南果梨。20135月,农业部将“辽宁南果梨栽培系统”列为首批19个重要农业文化遗产,其评价是:该系统具有历史性、代表性、影响性、多样性。在祖树所在地建设一座梨文化博物院,通过对南果梨文化的深入挖掘提升鞍山的美誉度。

2.展现鞍山人的奋斗精神。东房身的名气与全国劳动模范王国珍紧紧联系在一起,正是他带领全村老少在山沟里修梯田、栽果树、办工厂。站在高处环顾梯田上种植的一排排果树,欣赏初春的梨花,不禁让人们想起鞍山人曾经有过的至今仍然保持着的自强不息的奋斗精神,不妨在该村制高点上树立一座丰碑,上书七个大字“撸起袖子加油干”!

3.展示改革开放的丰硕成果。改革开放以来,东部山区果业生产发展迅速,通过土地流转实现了规模经营,以上英水库为核心,王石天鹰果业万亩果园相拥左右,春赏梨花、秋摘南果,湖光山色、美不胜收,完全可以打造成现代文旅观光园。

4.追忆逝去的传统文化。在南果梨的主产区有着诸多值得记忆的传统文化。青铜器时代的石棚,体现了古人对先辈和神的敬仰;一千多年前的辽代金塔、银塔反映了不同于中原地区的关外文化;黄瓦窑遗址是关外唯一向皇宫提供砖瓦的窑场,中央电视台为此做过宣传,极具保护利用价值。这是鞍山乡土文化的根。

5.体味大自然对人的精神抚慰。东部山区文旅通道南北两端分别是国家级5A级景区千山和3A级景区白云山,就千山而言,已成为市民赏花、看鸟、健身的后花园,成为抚慰心灵的怡情养性的绝佳去处。在这里可以感受到佛家的智慧和道家的空灵,更有千山书院和中会寺摩崖石刻,为传统的千山寺庙文化增添了新的文化内涵。

我们可对未来东部山区文旅通道勾勒出一个大致的轮廓。在长达80公里的通道上,除了上面我们提到的重要景区外,可将沿线几十万亩目前只种玉米的山坡地改种适合东北地区生长的芍药、黄精等中草药,形成沿线花海,40万亩梨园和花带就会形成极具北方特色的文旅观光胜地和最大的梨园花海。沿途再辅之以具有特点的民居民宿,文旅小憩的长廊栈道,方便出行的共享单车,造型迥异的观景平台,冬季采摘的设施农业,一条完整的文旅大通道展现在世人面前。

三、我们应该做些什么

1.达成一个发展共识。建设南果梨产业黄金走廊,打通东部山区文旅通道是基于贯彻新的发展理念,统筹城乡发展,发挥比较优势,促进四产融合,实现乡村振兴的理性选择,产业黄金走廊建设的合理性在于其产品的独特性和唯一性。

2.发挥政府主导作用。一是制定长远规划。二是给予政策倾斜。三是整合社会资源。

3.促进产业集中。鉴于全国部分省区开始引种南果梨,促进产业集中、形成市场垄断显得更加迫在眉睫。有必要迅速组建全市南果梨生产合作总社,统一南果梨生产流程、技术标准、外销包装、营销策略,避免各自为战。通过拉长产业链,增加产品价值链。

4.强化品牌营销。市场是海,质量是船,品牌是帆,要有计划的在全域内淘汰质劣价低的大路货产品,适度发展南果梨高端产品—红南果,在保证产品质量的前提下扩大产品的对外营销。建议政府每年举办两次以观梨花、摘南果为主题的节庆活动。

5.发挥典型作用。农民最实在,农民也最实际,树立一批典型,就是坚持利益导向,坚持目标导向,典型示范必不可少。马风镇祝家村通过农村集体资产股份权能改革,使得该村村集体和参加合作社的经济组织成员年收入达150万元。这是完全可以复制的制度创新。

 
     
  文章录入:小亮    责任编辑:小亮   
 
主办单位:政协辽宁省鞍山市委员会
备案信息:辽ICP备05011614号 技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司