首页 政协简介 政协要闻 领导讲话 建言议政 理论建设 委员风采 党派工作 文史天地 政协文苑
今天是:     设为首页 | 加入收藏
普通文章 2019年市政协部门预算公开报告 (01-31)
普通文章 2018年市政协部门预算和“三公”经费预算公开 (01-22)
普通文章 市政协2017年决算及三公经费公开 (08-02)
普通文章 市政协2018年部门预算公开报告 (02-01)
普通文章 2017年市政协部门预算和“三公”经费公开 (02-09)
普通文章 鞍山市政协2015年度部门决算 (08-11)
普通文章 2016年市政协部门预算和“三公”经费预算 (03-28)
普通文章 2015年市政协部门预算和“三公”经费预算公开文本 (12-08)
 
 
  建言议政
     
 

筹建鞍山·中国乒乓球国际培训中心

助力“四产融合一体化”发展

市政协教科卫体委员会 

为进一步提升国球综合实力,促进乒乓球训练专业化常态化,培养高水平竞技运动员,满足国家及世界乒乓球事业对人才的需求,建议在鞍山建设中国乒乓球国际培训中心。培训中心包括乒乓球培训学校、乒乓球历史博物馆、乒乓球文化园、乒乓球康养基地等,同时承接教学、比赛、培训、住宿、观光和康养等项目。

一、坚持政府主导,推动市场化运作

坚持政府主导、社会参与、市场化运作。建议由鞍山奥体中心运营公司作为乒乓球国际培训中心的筹建主体单位,向国际和国内的社会资本招募、征集该中心的运营方案和运营单位,盘活职教城和奥体中心的现有资产,缩短基础设施建设工期,尽快投入运营。积极探索乒乓球产业与文化、旅游、健康产业的融合发展,构建全方位、多维度的乒乓球产业链。

二、建设乒乓球培训学校,开展多层次培训

依托我市现有乒乓球师资力量,创建北京体育大学和沈阳体育学院在鞍山的乒乓球专业分院,开发系列培训课程。面向国际国内,招收青少年乒乓球学员,开展半年到一年的游学项目,面向国内各省级专业队开展专业运动员短期集训项目,面向全国开办乒乓球教练员、专业教师培养项目,形成完整的课程培训体系。将鞍山市乒乓球学校打造成国际乒乓球项目人才孵化与培育基地,争创世界一流乒乓球专业学校。

三、组建专业乒乓球队伍,承办多样化体育赛事

组建专业乒乓球队伍,开展专业训练,积极参加国内、国际各类重大赛事,向各级专业队输送人才,打通青少年学员与职业教练员的晋升通道和职业渠道,利用省队市办的有利时机,积极争取辽宁省乒乓球队或省专业二队落户鞍山。打造品牌赛事,争取每年承办一届国内顶级乒乓球赛事;积极争取举办亚洲杯、世界杯等国际性影响力大的国际乒乓球赛事;创办一个以鞍山命名的重大赛事。

四、建设乒乓球历史博物馆和文化园,营造国球文化氛围

在培训中心建设鞍山乒乓球历史博物馆。利用我市乒乓球奥运冠军、世界冠军的名人效应,抢先征集各类乒乓球藏品。把博物馆建设成鞍山乒乓技术技能体验基地和青少年教育与社会实践基地,甚至是中国乒乓球博物馆。

建议以中国乒乓球的著名外交故事、发展历史和鞍山籍的优秀乒乓球运动员为主题,建设乒乓球文化园、雕塑园、乒乓大道、乒乓广场,打造成为鞍山著名的体育文化旅游景点,成为城市的一道亮丽风景线。

五、打造乒乓运动康养基地,促进体康融合发展

配套乒乓球国际培训中心,发挥我市优质温泉水和亚洲著名天然热矿泥资源优势,与国内著名医院运动损伤治疗康复专家联合,在汤岗子理疗医院建设乒乓运动损伤康养基地。

 

 
     
  文章录入:小亮    责任编辑:小亮   
 
主办单位:政协辽宁省鞍山市委员会
备案信息:辽ICP备05011614号 技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司