首页 政协简介 政协要闻 领导讲话 建言议政 理论建设 委员风采 党派工作 文史天地 政协文苑
今天是:     设为首页 | 加入收藏
普通文章 2019年市政协部门预算公开报告 (01-31)
普通文章 2018年市政协部门预算和“三公”经费预算公开 (01-22)
普通文章 市政协2017年决算及三公经费公开 (08-02)
普通文章 市政协2018年部门预算公开报告 (02-01)
普通文章 2017年市政协部门预算和“三公”经费公开 (02-09)
普通文章 鞍山市政协2015年度部门决算 (08-11)
普通文章 2016年市政协部门预算和“三公”经费预算 (03-28)
普通文章 2015年市政协部门预算和“三公”经费预算公开文本 (12-08)
 
 
  建言议政
     
 

发展现代工业旅游  擦亮钢都城市名片

民盟鞍山市委员会

鞍山有着百年钢铁工业历史和大量的工业旅游资源,在四产融合的发展背景下,梳理出最佳工业游线路,形成彰显鞍山钢都工业文化特色的著名工业旅游品牌,打造鞍山市高质量发展新引擎。现就我市工业旅游存在的问题提出建议和对策。

1.打造一种适合鞍山工业旅游发展的新模式。充分发挥政府统筹作用,重视与鞍钢及第三方机构的合作协调,推进鞍钢集团工业旅游资源的开发利用,为其做好各方面的相关服务工作,鼓励其向文化创意产业方向转型,使其融入文化、体育、健康产业。

2.打造一座以钢铁文化为主题的特色小镇。把大孤山红楼地区打造成一座以钢铁文化为主题的艺术特色小镇。应本着挖掘整理历史文脉、修旧如故、保护性开发的原则,修复红楼及小白楼历史建筑,恢复周边矿区、老旧厂区、铁路、废弃设备等配套设施,逐步将其建设成为集艺术创作、艺术创业、艺术培训、参观体验、休闲娱乐为一体的文化艺术综合体,成为工业旅游的新高地。

3.打造一条以钢铁文化为主题的历史文化新街区。把台町街区打造成以钢铁文化为主题的历史文化新区。可将台町街区的文脉、历史、人物进行挖掘整理,从建筑立面、配套设施、内部陈设等方面予以街区的整体风貌全新的展示,并融入适合现代旅游的吃、住、行、游、购、娱的六大要素,从点到面形成一条具有历史文脉、钢铁文化、红色主题等特色的工业历史文化街区。

4.打造一座以钢铁文化为主题的工业遗产新建筑。将井井寮改造为一座以钢铁文化为主题的工业遗产新建筑。井井寮现为省级不可移动的文物保护单位,始建于1919年,已有百年历史,从建筑风貌、地理位置、历史文脉都是极具开发价值的工业旅游新景点。

5.打造一座以钢铁文化为主题的新地标。可将钢铁文化元素及废旧钢铁配件开发再利用,利用废旧钢铁部件及非物质文化遗产-鞍钢宪法等元素建设成一座彰显钢铁文化特色的标志性主题雕塑——“鞍钢宪法纪念塔”;利用废旧钢铁部件及英模事迹等元素建设一座弘扬红色爱国主义为主题的英模纪念广场;利用西鞍山矿山壮丽的自然景观及其废旧钢铁部件等元素建设一座 “壮丽·鞍山”钢铁是这样炼成的西鞍山钢铁主题公园。

6.打造一条符合当下实际需求的工业旅游新线路。立足本地实际情况,结合自身优势,梳理原有的旅游线路,进一步整合新旧工业旅游资源,形成符合本地实际需求的最佳工业旅游新线路。

7.打造一座“钢铁是怎样炼成的”研学基地。教育部在大力开展全国性的中小学研学旅行,仅辽宁省内每年就有370万的中小学生需要进行研学旅行,利用自身丰富的工业旅游资源来打造 “钢铁是怎样炼成的” 工业旅游研学基地,此举必将为我市工业旅游带来固定的经济效益与社会效益。

8.打造一张“共和国工业长子”的城市工业旅游新名片。加大宣传力度,利用新闻媒体、报纸专栏、宣传站点等多种渠道进行宣传,取得社会广泛关注。把鞍山建成享誉世界的“中国工业历史名城”。

 
     
  文章录入:小亮    责任编辑:小亮   
 
主办单位:政协辽宁省鞍山市委员会
备案信息:辽ICP备05011614号 技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司