首页 政协简介 政协要闻 领导讲话 建言议政 理论建设 委员风采 党派工作 文史天地 政协文苑
今天是:     设为首页 | 加入收藏
普通文章 2019年市政协部门预算公开报告 (01-31)
普通文章 2018年市政协部门预算和“三公”经费预算公开 (01-22)
普通文章 市政协2017年决算及三公经费公开 (08-02)
普通文章 市政协2018年部门预算公开报告 (02-01)
普通文章 2017年市政协部门预算和“三公”经费公开 (02-09)
普通文章 鞍山市政协2015年度部门决算 (08-11)
普通文章 2016年市政协部门预算和“三公”经费预算 (03-28)
普通文章 2015年市政协部门预算和“三公”经费预算公开文本 (12-08)
 
 
  建言议政
     
 

大力发展“月亮经济”  助推我市经济高质量发展

市政协港澳台侨联络和外事委员会

“月亮经济即夜经济,是经济发展的重要组成部分,是市委、市政府“四产融合一体化”发展战略实施的重要方面和抓手。为了让鞍山的夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来、财气“旺”起来,助力我市经济高质量发展,现提出如下建议。

一、做好“月亮经济”总体规划

要坚持“点、线、面”结合,总体规划和科学布局,分步实施,有序推进。争取打造一个中心区即铁东中心区,两个大世界即二一九公园啤酒大世界、鞍钢体育馆民俗大世界,四大商业圈即铁东区“成熟商业圈”、铁西区“特色美食圈”、立山区”休闲娱乐圈”、千山区“温泉体验圈”,五大旅游观光不夜带即千山旅游带、二一九旅游带、万水河旅游带、温泉旅游带、烈士山和台町观光带,六条美食街即工人风味美食一条街、繁荣清真美食一条街、民生精品美食一条街、永乐鲜族食品一条街、大陆肉串美食一条街和明达欢乐夜市。

二、做响“月亮经济”文化活动

在鞍钢体育馆二楼环廊打造以非物质文化遗产为主题的民俗大世界,专注于民族、民俗、民间文化的展示和传承。进一步开发擦亮“千山书场”这块金字招牌,做大做响“笑笑剧场”、铁西笑傲江湖茶楼。引导鞍山大剧院、丝路花雨大剧院等机构提高安排演出的层次,邀请德云社、开心麻花等全国知名团体来鞍演出。

三、做活“月亮经济”展会休闲

围绕端午、中秋、重阳、春节等传统节日采取民间办会、政府支持、商家赞助的方式,活跃节日经济,引导大型商场在元旦、国庆开展特色活动。积极举办各类重点展会及鞍山国际消费品牌博览会,以鞍山地工产品为主,邀请俄罗斯、日本、韩国等知名企业参展,协调我市有关商贸企业与之对接合作。

四、做美“月亮经济”月光旅游

一是进一步亮化美化二一九公园、玉佛苑,打造以“激情鞍山·品位生活”为主题的二一九公园啤酒大世界。二是进一步亮化从千山正门到天然弥勒大佛一线,在无量观出口广场和弥勒大佛广场,精心设计推出以佛教、道教为主题的大型灯展及光影表演。三是亮化陈家台桥以西至恒大绿洲一带万水河岸,打造特色主题景观,安排露天放映老电影、做大北岸夜市区。四是点亮烈士山公园、老台町,利用文化传说、历史典故、神话故事、钢铁文化等元素。五是打造不夜温泉旅游带。

五、做优“月亮经济” 体育健康

推广辽吉男篮对抗赛等成功案例,多办办好大型赛事,如举办五人室内足球、拳击、散打等观赏性强、人气火爆项目。针对个性需求开展符合儿童特点的“冰雪迪斯尼”、符合青年特点的“冰雪奇缘”、符合成年特点的“冰雪力量”、符合老年特点的“冰雪夕阳红”等多种“冰雪主题”大型活动

六、做实“月亮经济”配套服务

引进专业的开发或管理公司统一建设、招商、出租、管理、收费。对“月亮经济”实施街区及其周边的主要道路、标志性建筑物进行集中亮化美化,形成整齐美观的环境。配套完善水电气供给、污水排放、垃圾处理等设施。做好停车场建设,推行延时经营,调整公交线路和运营时间。

 

 
     
  文章录入:小亮    责任编辑:小亮   
 
主办单位:政协辽宁省鞍山市委员会
备案信息:辽ICP备05011614号 技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司