首页 政协简介 政协要闻 领导讲话 建言议政 理论建设 委员风采 党派工作 文史天地 政协文苑
今天是:     设为首页 | 加入收藏
普通文章 2019年市政协部门预算公开报告 (01-31)
普通文章 2018年市政协部门预算和“三公”经费预算公开 (01-22)
普通文章 市政协2017年决算及三公经费公开 (08-02)
普通文章 市政协2018年部门预算公开报告 (02-01)
普通文章 2017年市政协部门预算和“三公”经费公开 (02-09)
普通文章 鞍山市政协2015年度部门决算 (08-11)
普通文章 2016年市政协部门预算和“三公”经费预算 (03-28)
普通文章 2015年市政协部门预算和“三公”经费预算公开文本 (12-08)
 
 
  今日鞍山
     
 

生活垃圾分类来了 你准备好了吗

鞍山市全地区2019年城乡生活垃圾分类正式启动,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统

昨日,我市正式启动全地区城乡生活垃圾分类。下一步,我市将加快推进以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,努力提高生活垃圾分类覆盖面。

城乡垃圾分类将以政府推动,全民参与,循序渐进,先易后难等为原则。垃圾分类中落实市、县(市)区、街道(乡镇)、社区(村)四级管理职责,同时坚持“两条腿”走路,按照“近期大分流,远期细分类”的思路,首先对其他生活垃圾中的有害垃圾和可回收垃圾进行分类;待餐厨垃圾、居民装修垃圾和大件垃圾终端处理设施建成后,再对其细化分流。

今年年底前,我市将完成《鞍山市生活垃圾分类管理办法》的起草工作;全面开展党政机关、事业单位和国有企业生活垃圾分类;试点开展城乡居民社区生活垃圾分类,统筹考虑、协调推进农村生活垃圾分类和农村生活垃圾处置体系建设,全面启动农村生活垃圾分类;启动垃圾焚烧终端处理设置建设工作;探索开展再生资源回收利用与生活垃圾分类回收体系两网融合,建立生活垃圾分类回收市场化运营体系工作。

在分类收集容器设置方面,公共机构及相关企业,设置有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾三类收集容器;集中供餐的单位,在食品加工及就餐区域另设置餐厨垃圾收集容器,有害垃圾投放设施每栋楼设置1个。居民小区设置有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾(包括餐厨垃圾)三类收集容器,其中有害垃圾投放设施每个小区至少设置1个,可回收物投放设施根据实际需求设置,其他垃圾投放桶按标准设置并规范标识。

在城乡垃圾分类中,公共机构强制分类,对不同类别的公共机构和经营机构生活垃圾,可在分成四类的基础上,增加细分类别,如政府部门和学校可单独回收纸张,体育场馆、电影院等可单独回收塑料瓶等;引导居民分类投放,各地根据实际,选择具备条件的区域尝试鼓励居民将厨余垃圾实施单独分类。有害垃圾试点开展一物一策分类收集,鼓励居民主动将有害垃圾投放到专用收集桶,鼓励社区或物业小区通过有偿方式回收汞灯管、汞温度计等有害垃圾;鼓励企事业单位分类设置有害废物收集箱,鼓励家庭将有害垃圾拿到单位分类投放;鼓励中小学校设置废旧电池回收设施,鼓励中小学生将废旧电池归集到学校回收。

 
     
  文章录入:小亮    责任编辑:小亮   
 
主办单位:政协辽宁省鞍山市委员会
备案信息:辽ICP备05011614号 技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司